Почему Грибы кордицепс и рейши ???
Польза и полезные свойства грибов.
Сегодня, когда грибы тщательно изучены в лабораториях, ученые не перестают удивляться этому уникальному природному продукту. По составу минералов грибы можно приравнять к фруктам, по количеству и составу углеводов – к овощам. По количеству белка грибы превосходят мясо, иногда грибы так и называют «лесное мясо», для людей, не употребляющих животные белки, грибы один из главных источников этих ценных соединений.
Полезные свойства грибов
Польза грибов заключается в уникальном сбалансированном составе всех биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. этот продукт является низкокалорийным, легкоусвояемым и диетическим.
Грибы – это источник незаменимых белковых соединений, в них содержится 18 аминокислот: заменимые и незаменимые аминокислоты, органические кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и др.), которые самым благоприятным образом воздействуют на организм.
В грибах присутствуют полисахариды бета-глюканы, тритерпеноиды, кумарины, сапонины, фитонциды, витамины. Витаминный ряд, содержащийся в грибах также богат: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е , РР, флавоноиды, алкалоиды, а также различные макро- и макроэлементы (германий, кальций, калий, натрий, магний, железо, марганец, фосфор, цинк, медь, сера, селен, серебро и др.).
Такой набор самым благоприятным образом воздействует на нервную систему, процессы кроветворения, сосуды. Употребление грибов позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти. Польза грибов в плане содержания витаминов группы В, намного выше, чем у некоторых овощей и злаков.
Широкий спектр лечебно-профилактического действия гриба рейши в основном обусловлен высоким содержанием в его составе полисахаридов, тритерпеноидов и германия.
Микроэлементы, содержащиеся в грибах: калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец, восполняют запас микроэлементов в организме и благотворно влияют на многие функции. Грибы оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют миокард, являются профилактическим средством развития сердечных болезней, выводят вредный холестерин из крови. Цинк и медь, входящие в состав грибов, активно участвуют в обмене веществ, улучшают кроветворение, участвуют в процессах выработки гормонов гипофизом.
Входящие в состав плодового тела гриба рейши тритерпеноиды оказывают противоаллергическое, антиоксидантное, гепатопротекторное, противоопухолевое и умеренное болеутоляющее действие, улучшают реологические свойства крови и препятствуют тромбообразованию, повышают эффективность использования организмом кислорода, а также как и присутствующие в грибе рейши полисахариды способствуют снижению артериального давления при артериальной гипертонии и снижают содержание в крови холестерина.
Также к полезным компонентам грибов относятся: бета-глюканы, поддерживающие иммунную систему и оказывающие высокий противораковый эффект, и меланин – один из самых сильных природных антиоксидантов. Также в состав грибов входят органические кислоты и мочевина.
Впервые это весьма популярное и в наше время натуральное лечебное средство было упомянуто в изданном более 2000 лет древнекитайском медицинском трактате "Священная Книга о чудодейственных лекарственных растениях" под «номером 1» в списке так называемых «превосходящих» лекарств (к классу «превосходящих» (или лекарств «высшего уровня») составляющие этот учебник восточной медицины целители относили грибы и травы, наиболее выдающиеся по многообразию и силе своего лечебного действия). В древнеяпонском трактате «Shinnoh Honsohkyo» гриб рейши упоминается как «подаренное небесами» средство от всех болезней, дарующее вечную молодость и долголетие «растение Бога».
Гриб рейши было всегда очень сложно отыскать в природе в диком виде (по утверждению Авиценны « из 10000 диких слив только на десяти приживется рейши»). Именно в связи с этим этот редкий, обладающий целебной силой гриб издавна в странах Юго-Восточной Азии считался большой ценностью, стоил очень дорого.
Регулярное употребление в пищу природного адаптогена гриба Рейша также рекомендуется:
- Пожилым людям
- При иммунодефицитных и астенических состояниях
- При длительных стрессовых, физических, умственных и психоэмоциональных нагрузках
- В составе программы комплексного лечения алкогольной и наркозависимости
- Населению экологически неблагополучных районов
- Тем, чья работа связана с воздействием токсических веществ или радиационного излучения (работающим на атомных электростанциях, в сфере химического производства или тяжелой промышленности)
- Тем, кто трудится в неблагоприятных климатических условиях (в условиях холода, жары, повышенной влажности), работает в высокогорной местности или занят на подводных или подземных работах